新时代、新教师、新准则—— 电气工程学院师德师风专题理论学习研讨会(二)
日期:2019-05-27  浏览量:39

       为进一步加强师德师风建设,电气工程学院于5月24日组织了师德师风专题理论学习研讨会。全院老师参加,王平院长主持会议,带领全院老师学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》和《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》。
       王平院长对《新时代高校教师职业行为十项准则》中的主要内容进行介绍,王院长指出,《新时代高校教师职业行为十项准则》中的禁行性规定是底线,是从事教师职业的最低要求,是教师不可触碰的底线。因此要求学院教职工把握基本定位,增强底线意识,承担好高校教育工作者教书育人的重大使命,坚持以立德树人为根本,落实好、执行好“十项准则”,不仅要做一名文化知识的传播者,更要做学生心灵和精神的引路人。
       王院长在领学《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》(以下简称《意见》)全文时,从文件的出台背景、重要意义、理解把握等方面作了解读。并指出《意见》明确了新时代教师职业规范,是建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍的重要举措,也为高校教师严格自我约束、规范职业行为、加强自我修养提供了基本遵循。
       王院长最后总结到:作为新时代高校教师应该为人师表,潜心教书育人,要做学生的良师益友,树立正确的义利观;作为一名新时代高校教师,应该遵守学术规范,严谨治学,力戒浮躁,坚守学术良知。
       会议要求,教师们要在今后工作和生活中继续学习《新时代高校教师职业行为十项准则》和《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》,并在此基础上加强自我约束,提高自我修养,为未来的工作打好坚实的基础。