自动化专业(本科)
日期:2017-07-26  浏览量:104

       一、专业概况

       本专业培养具有电子技术、自动控制技术、计算机技术、传感器与检测技术、嵌入式系统及应用技术等基本能力,该专业以自动控制理论为主要理论基础,以电子技术、计算机技术、嵌入式技术等为主要技术手段,对各种自动化装置和系统实施控制。毕业生具备自动化工程技术分析、系统运行与实施的基本能力,并得到电工电子、信息技术及计算机应用方面的基本训练,能够在工业控制、嵌入式系统领域,从事控制系统分析、设计、运行以及技术开发与应用等工作。合格毕业生颁发工学学士学位。

       二、专业优势

       具有"控(制)管(理)结合,强(电)弱(电)并重,软(件)硬(件)兼施"鲜明的特点,是理、工、文、管多学科交叉的宽口径工科专业。

       三、主干课程

       电路、数字电子技术、模拟电子技术、工程制图、自动控制原理、传感器与检测技术、单片机原理及应用、现代控制理论、电气控制与PLC、电机与电力拖动、伺服电机及驱动、电力电子技术、计算机控制技术、嵌入式系统、机器人工程基础。

       四、实践教学条件

       实践教学条件优越,现拥有电工、电子、单片机原理与应用、(西门子、三菱系列)可编程序控制器、数控机床控制系统、供配电技术、电力电子技术、变频器技术和电机与电力拖动等16个专业实验室,电气控制、DCS过程控制、柔性制造系统、机器人技术基础、工业自动化综合等7个专业综合实验室,2个电气仿真实验室和2个大学生自动化技术创新工作室。

       五、考取证书

       高级电工证书----(从事电类相关工作用)

       注册级建造师----(从事施工工作用)

       CAD工程师认证证书----(从事机械、电气设计工作用)

       注册电气工程师——(从事设计工作)

       六、就业情况

       本专业是工科专业中最易就业的专业之一,主要培养在嵌入式系统设计、机器人技术、自动检测、电子与计算机技术、信息处理、管理与决策等领域从事系统分析、系统设计、运行维护、科技开发与研究等工作的高素质应用型工程技术人员。

       主要从事工作岗位:

       1.自动化工程师,可从事相关工业机器人本体以及配套自动化装置的方案设计、安装调试和维护工作。

       2.运维工程师,可在企业从事智能设备的维护,监控和故障处理等日常工作。

       3.设计工程师,具有独立设计的能力,可根据相关的项目的目标和要求,提出产品总体规划、设计思路,具有整机研发能力。