电气工程及其自动化专业(本科)
日期:2017-06-22  浏览量:196

       一、专业概况

       本专业培养电力系统、电能变换、工业控制等技术领域,从事系统分析、工程设计、技术试验、产品开发、工程技术管理等工作的高素质复合型应用技术型人才,既要掌握专业技术知识,具备一定的实践与创新能力,还要有较强的分析问题和解决问题的能力。

       二、专业优势

       本专业是学校首批设置并纳入重点建设计划的专业。2015年,被纳入山东省民办本科优势特色专业支持计划,并获得200万元的专项建设资金支持。

       三、主干课程

       电路、模拟电子技术、数字电子技术、电机与电力拖动、自动控制原理、电力系统分析、电气控制与PLC、交流调速、供配电技术等。

       四、实践教学条件

       电气工程学院实践教学条件优越,现拥有工业自动化综合实验室、西门子PLC实验室、电气控制综合实训室、电工电子实验室、柔性制造系统实验室等29个专业实验室,兰剑工业4.0智能物流装备实验室、中央空调控制系统实验室等2个校企共建校内实践教学基地,校内实验实训场室总面积2656平方米,仪器设备总价值907.8万元。

       五、考取证书

       本专业学生在校所考证书主要是高级电工职业资格证(必考)、(高、低压电工)特种作业许可证(选考)、CAD电气工程师证(选考);毕业具有一定工作年限后,可考证书主要是电工职业资格证(技师、高级技师)、注册电气工程师、注册机电建造师(一级、二级)、注册监理师、注册造价师、注册消防师等。

       六、就业情况

       1.国家电网、发电企业进行相应的电气设计、系统运行及维护工作。

       2.设计院或者建筑公司进行输变电和供配电的设计工作。

       3.电力设备生产企业从事产品研发设计、生产、管理和售后技术支持工作。

       4.机电、化工、冶金、能源、交通等行业从事电气设备的安装调试、使用维护、技术改造等工作

       5.相关的科研、教学等单位从事技术研发和教学工作。

       毕业初期月薪3000-5000。