德州市首届大学生课外学术科技作品竞赛成功举办
日期:2019-06-10  浏览量:151

       为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于实施创新驱动发展战略、促进新旧动能转换,深化高等学校创新创业教育改革的决策部署,营造大学生积极从事科技创新活动的浓厚氛围,培养学生的创新精神、探索意识和实践能力,展示大学生科技创新成果,发现和扶持有创新潜质和研究能力的优秀人才。由德州市科学技术协会、共青团德州市委主办,山东华宇工学院科学技术协会、共青团山东华宇工学院委员会、山东华宇工学院电气工程学院、山东华宇工学院电子信息工程学院承办的德州市首届大学生课外学术科技作品竞赛于2019年6月5日圆满落下帷幕。
       本次竞赛以“科技伴我成长、创新改变世界”为主题,秉持“崇尚科学、锐意进取、开拓创新、面向未来”的理念,以充分挖掘学生内在潜力,培养学生实践能力和创新精神,促进当代大学生全面发展为最终目标。
       本届竞赛共分为校级初赛、课外学术作品展、市级决赛三个阶段。申报作品不限科类,所有专业的学生均可申报,参赛作品可以是个人作品也可以是团队作品。作品需以实物或模型形式呈现,须为学生在校期间的研究创新成果,有一定科学价值、创新价值和实际应用价值。
       一、校级初赛阶段
       各参赛院校自行确定比赛环节、评审方式。2019年5月30日,我校参赛作品于10号楼308汇集一堂,学院选派专业指导老师到场担任评委。参赛选手通过PPT展示对于参赛作品进行介绍,评委们结合参赛作品学术价值、现实价值和创新性进行打分。最终评选出 32件作品代表我校参加市级决赛。


       二、课外学术科技作品展
       2019年6月4日,德州市首届大学生课外学术科技作品展在我校大学生活动中心一楼举行,我校领导、各处室部门负责人、教师以及学生代表到场参观。每件参展作品的负责人都在展位前为参观者解说作品内容和创新之处,部分作品负责人还带来了作品实物进行现场演示。一个个匠心独运的创新成果展示了我市大学生无穷潜能,也让到场每一位参观者感受到了科技的魅力。


       三、市级决赛阶段
       在德州市科学技术协会、共青团德州市委的指导支持下,在各参赛院校的积极配合下,经过各高校初赛,共有72件作品进入决赛。2019年6月5日,在我校1号楼5楼多功能报告厅举行市级决赛。山东大学教授、博士生导师田新诚,山东省自动化学会常务秘书长郑富全,齐鲁工业大学教授、副院长邱书波,山东大学机械学院教授韩云鹏,德州学院教授张福安到场担任评委。作品评审采取公开答辩的形式。第一环节,每组选手在5分钟之内介绍参赛作品并进行功能演示;第二环节,评审专家问询,参赛选手答辩。评审专家根据作品创意、实物展示、功能实用性、答辩表现对作品进行打分。最终评选出优秀作品奖:一等奖8项、二等奖18项、三等奖24项;优秀指导教师奖:一等奖获奖作品的指导教师为优秀指导教师。
       此次德州市首届大学生课外学术科技作品竞赛的成功举办激发了同学们对专业知识的兴趣和探究,提高了大学生的科技创新能力,促进了学风建设,丰富了大学校园文化生活,更好地践行了“以生为本、全面发展、学以致用”的育人理念。