机器人工程专业(本科)
日期:2019-08-23  浏览量:46

一、专业概况

本专业学生主要学习电子技术、自动控制原理及应用、机器人学、电气控制与PLC技术、伺服电机与驱动技术等方面的基本理论和基本知识,接受工业机器人应用基础、工业机器人离线编程仿真技术、人工智能基础等方面的基本训练,具有机器人工程技术分析、设计、开发与研究的基本能力。

二、专业优势

机器人被视作引领世界新一轮产业革命的重要力量。在我国机器人产业已经成为未来经济增长新动能之一。全国已有数十个机器人产业园建成落地。大规模机器人的出现也会催生大量新岗位,包括机器人研发、编程、操控和维护等岗位。人才是机器人产业发展的基础和关键,虽然我国机器人产业已进入高速发展期,但符合企业需求的技术创新人才,稀缺问题,一直是影响和制约机器人产业发展的瓶颈,根据工信部产业发展规划,2016年—2020年,平均每年需要培养3万名以上机器人应用人才,机器人项目的增长速度与人才的持续需求,在全国范围内的人才缺口达数万人。

三、主干课程

电子技术、自动控制原理及应用、机器人学、电气控制与PLC技术、伺服电机与驱动技术、工业机器人应用基础、工业机器人离线编程仿真技术。

四、实践教学条件

电气工程学院设有机器人技术基础实训室、机器人编程与操作实训室、机器人综合训练实训室、数字电路、单片机原理、电力电子技术、电机及电气技术、可编程控制器、、柔性制造系统、工业4.0物流装备、机器人技术试验装备等十几个基础和专业实验室,千元以上仪器设备资产总值841.2万元。

五、考取证书

工业机器人系统操作员----(从事机器人相关工作用)

高级电工----(从事电类相关工作用)

注册级建造师----(从事施工工作用)

CAD工程师认证证书----(从事机械、电气设计工作用)

毕业具有一定工作年限后,可考证书主要有:

工业机器人应用工程师、电工职业资格证(技师、高级技师)、注册电气工程师。

六、就业面向岗位

面向工业机器人生产企业,应用企业,工业机器人集成商。

从事机器人生产设计岗位,机器人工作站维护岗位,机器人操控与编程岗位,机器人安装与调试,机器人销售技术岗位。