测控技术与仪器专业(本科)
日期:2019-08-23  浏览量:40

一、专业概况

测控技术与仪器是精密机械、电子、光学、计算机、电路及自动控制技术等多学科互相渗透而形成的一门高新技术密集型综合学科。是我国仪器仪表行业唯一的本科专业,本专业培养具备精密仪器设计制造以及测量与控制方面基础知识与应用能力,能在国民经济各部门从事精密机械设计制造、仪器与系统的设计制造、测量与自动控制领域等工作的高级工程技术人才。

二、专业优势

本专业遵循“测控一体、光机电融合、计算机信息化特征”的专业定位,以机械学、电子学、光科学为基础,以计算机技术、检测技术、控制技术、光电技术以及仪器设计与运用为主要技术手段,强调学生坚实的多学科理论基础的获得,着重学生创新思维意识的造就,对接地方产业需求,以“应用为先、强化工程实践能力”,突出学生专业实践能力的培养,强化学生工程技术应用方面的训练,能够解决本专业领域复杂工程问题的应用型工程技术人才。

三、主干课程

电路基础、模拟电子技术、数字电子技术、自动控制原理、精密机械与仪器设计、传感器与检测技术、测控电路设计、C语言与单片机、误差理论与数据处理、过程控制仪表与系统、信号与系统、网络化测控技术、现代检测技术与虚拟仪器设计

四、实践教学条件

现有过程控制实验室、集散控制系统实验室、单片机原理与应用实验室等专业实训场所20余个,数量充足,设备先进,条件一流。

五、考取证书

本专业学生在校所考证书主要是高级电工职业资格证(必考)、(高、低压电工)特种作业许可证(选考)、CAD电气工程师证(选考)、全国大学英语四、六级(选考);毕业具有一定工作年限后,可考证书主要是电工职业资格证(技师、高级技师)、PCB布局工程师、研发工程师等。

六、就业面向岗位

用可从事测量与控制领域内有关技术、仪器与系统的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理等方面的工作。主要负责仪器仪表、电子产品的软件、硬件研发与测试、检测测量和图象检测与处理方面的工作事宜。

就业岗位:

1.仪器仪表工程师

仪器仪表工程师是指在工业自动化仪表与控制系统、科学仪器、电子测量与电工测量仪器、医疗仪器、各类专业仪器、传感器与仪器仪表元器件及功能材料等行业从事仪器仪表的设计、安装、保养等工作的专业技术人员。

2.硬件工程师

硬件工程师Hardware Engineer职位要求熟悉计算机市场行情;制定计算机组装计划;能够选购组装需要的硬件设备,并能合理配置、安装计算机和外围设备;安装和配置计算机软件系统;保养硬件和外围设备;清晰描述出现的计算机软硬件故障。

3.销售工程师

销售工程师,是指能够独立管理和策划商品的区域销售,营销业务的高级销售人才。其应具有极高的市场经验和敏感的市场观察力,分析力,要求能够独立管理商品的销售业务。

4.电气工程师

从事勘测、规划、设计、电力工程建筑、安装、调试、技术开发、实验研究、发供电运行、检修、修造、电网调度、用电管理、电力环保、电力自动化、技术管理等工作的电力专业工程技术人员

5.嵌入式软件工程师

嵌入式软件工程师主要从事嵌入式软件开发工作。涉及应用层以及底层软件开发和设计工作。