师德师风建设系列活动-学典型、扬师德
日期:2019-09-28  浏览量:72

根据《电气工程学院2019年“师德师风建设月”活动方案》的工作安排,我院于9月份组织全体老师以视频观看、网络学习的形式,了解学习师德楷模张玉滚、张丽莉、伦学冬等老师的事迹,撰写学习心得。

为了“改变山里娃的命运,托起大山的希望”,张玉滚老师凭着内心的那份执着,扎根伏牛山深处黑虎庙村小学17年,把自己最美的青春年华绽放在深山的教育事业上,一个人撑起了一所学校,先后教过500多名孩子,培养出16名大学生,17年来,张老师犹如大山深处的一弯明月守望着这片希望之花。

张丽莉作为一名普通的人民教师,她在学生生命安全受到严重威胁的关键时刻,挺身而出,把生的希望留给学生,把死的危险留给自己,以自己的柔弱身躯支撑起一片生命的天空,她用大爱谱写了一曲生命的赞歌,践行了中华民族见义勇为的传统美德。

伦学冬老师扎根乡村教育,12年耕耘奉献践行教书育人初心,危机关头英勇壮举践行立德树人使命。他以生命为代价书写了“行为世范”的真谛,展现了新时代崇高的师德和不朽的师魂。

全体老师通过学习三位教师的典型事迹,感受到他们爱岗敬业、爱生如子的高尚品德,心怀大我、无私奉献的至诚情怀,为人师表、行为世范的品格风范,奋不顾身、舍己救人的大爱精神,将学习体会与感想撰写成深刻的学习心得,将学习他们的先进事迹和教育教学活动联系起来,将这种无私奉献的精神融入日常生活、教学的点点滴滴,在实践中弘扬高尚师德。

1570775823662753.jpg