机器人工程教研室开展“应用型人才培养”专题学习研讨活动

发布日期:2023-11-17    作者:陈晨     来源:     点击:

为了帮助教师更好地理解和掌握应用型人才培养的理念和实践,提高教育教学水平,机器人工程教研室于2023年11月16日在20#520举行了一场主题为“应用型人才培养”的专题学习研讨活动。本次活动由梁笃荣主任主持,机器人工程教研室全体任课教师参加了此次活动。

活动期间,与会人员就应用型人才培养的各个方面进行了深入地探讨和交流。梁主任提出,教师应改变传统的课堂教学方法,建立“以学生兴趣为驱动、以学生的学习和发展为中心”的教学模式;成果导向的课程教学设计,是成果导向教育进课堂这“最后一公里”上的“桥头堡”,OBE进课堂的前提是成果导向的课程教学设计。适应教育改革的需求,提升学生的学习效果,推动教师教学能力的提升,促进学校与社会的联系,以及培养职业素养等方面都离不开OBE教学理念的应用。

此次活动不仅促进了教师对应用型人才培养的理解和掌握,也对产教融合视角下应用型本科高校一流课程的建设策略进行了探讨与研究。产教融合是应用型本科高校转型发展的必由之路。课程是产教融合的出发点和落脚点,课程改革的成功最终决定产教融合的成功。作为应用型本科高校,一流课程建设的内涵和特色必然离不开产教融合,根据自身特点探索不同产教融合模式是应用型人才培养的有效途径,以企业岗位为导向设计课程内容,强化企业现场实践教学,有助于提高教学质量与应用型人才培养的效果。

与会人员积极参与、热烈讨论,会议取得了丰硕的成果。本次应用型人才培养专题学习研讨活动使机器人工程教研室的教师们深入了解了应用型人才培养的理念和实践,掌握了相关的教学方法和技巧;了解了当前应用型人才培养的现状和问题,这将推动教研室的教学研究和改革,为提升教育质量和培养优秀的应用型人才提供有力的支持。

未来,机器人工程教研室将针对应用型人才培养开展更多的研究与交流活动,为培养优秀的应用型人才提供有效的支持。