当前位置: 首页 >> 专业建设 >> 正文

电气工程及其自动化专业(本科)

发布日期:2022-11-07    作者:     来源:     点击:

一、专业概况

电气工程及其自动化涉及电力电子技术、计算机技术、电机电器技术、信息与网络控制技术、机电一体化技术等诸多领域,是一门综合性较强的学科,其主要特点是强弱电结合,机电结合,软硬件结合,电工技术与电子技术相结合,元件与系统相结合,使学生掌握扎实的电气工程专业基础理论和基本技能,具备电气工程问题分析和设计的能力和素质;能够在电力系统、电能变换、工业控制等技术领域,从事系统分析、工程设计、技术试验、产品开发、工程技术管理等工作。

二、专业优势

电气工程及其自动化专业设置于2014年,是在电气自动化技术、电力系统自动化技术及省级特色专业机电一体化技术等专科专业基础上设置的。该专业面向山东省及周边区域,对接高端装备、新能源等产业,服务山东省新旧动能转换重大工程,培养智能物流装备、智能电气领域的高素质应用型人才。2015年,被纳入山东省本科优势特色专业支持计划;2019年,该专业获批山东省一流本科专业建设点;2021年,该专业教师团队获评第二批“山东省高校黄大年式教师团队”。

三、主干课程

电磁场、信号与系统、单片机原理及应用、自动控制原理、电力电子技术、电机与电力拖动基础、电力系统稳态分析、电气控制与PLC、智能电网技术、供配电与用电技术、交流调速技术、电力系统继电保护等。

四、实践教学条件

电气工程及其自动化专业实践教学条件优越,现拥有德州市微电网与智能控制重点实验室、德州市智能物流装备重点实验室,供配电技术综合实验室、柔性制造系统实验室、过程控制实验室、电力电子与电气传动实验室等30个专业实验室,仪器设备总价值1311.28万元。

五、考取证书

本专业学生在校所考证书主要是(高、低压电工)特种作业许可证(选考)、CAD电气工程师证(选考);毕业具有一定工作年限后,可考证书主要是注册电气工程师、注册机电建造师(一级、二级)、注册监理师、注册造价师、注册消防师等。

六、就业情况

本专业学生毕业后能够从事发电厂及电力系统的规划设计、运行调度与控制、继电保护与综合自动化、新能源发电规划与分布式发电系统设计与运行控制、智能电气等方面的技术、管理、新产品开发等工作。代表性工作单位有海尔集团、中车集团等。历年来就业率保持在98%以上,专业对口率90%以上。