当前位置: 首页 >> 专业建设 >> 正文

电气工程与智能控制专业(本科)

发布日期:2023-09-26    作者:邓蕾     来源:     点击:

电气工程与智能控制专业是电气技术、信息技术、控制技术相结合的宽口径专业,注重学科交叉、强弱电结合、软硬件结合,培养的人才直接瞄准当今信息社会对前沿学科交叉,对信息化、智能化复合型电气技术人才的需求,因此更适合新时代技术需求,更具有竞争力。

一、培养目标

培养德智体美劳全面发展,能够在装备制造、能源电力、智能控制等领域从事研究开发、工程设计、生产制造、系统运行、工程管理等工作的具有较强实践能力和创新创业能力的高素质应用型人才。

二、主干学科

电气工程、控制科学与工程

三、核心课程

电力电子技术、电机与电力拖动基础、信号与系统、自动控制原理、传感器与检测技术、单片机原理及应用、电气控制与PLC、电力系统分析基础、电力系统继电保护、高低压智能电器、智能控制系统、智能微电网技术、人工智能、机器人控制技术。

四、就业方向

毕业生可在电网公司、工矿企业、科研院所等从事智能化控制、信息处理,以及新能源高效利用技术、微电网技术、电源与电力电子装置等方面系统设计、集成与维护工作,相关科学研究工作。