当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 正文

电气工程学院开展科研诚信宣传教育活动

发布日期:2023-03-24    作者:王小语     来源:     点击:

为进一步加强学院科研诚信建设工作,贯彻落实山东省教育厅《关于进一步加强高等学校科研诚信工作的意见》(鲁教科发〔2022〕3 号),根据山东省教育厅《关于开展高校科研诚信专项整治活动的通知》、山东华宇工学院《关于开展高校科研诚信专项整治活动的工作方案》的有关要求,结合学院实际,我院在三月份开展了为期一个月的科研诚信宣传教育活动。本次活动以科研诚信和作风学风建设文件解读会为起始点,以教研室为单位组织全体教师开展了科研诚信专题学习与交流,得到了老师们的积极响应,学习成效显著。

结合高校教师科研教学工作实际,各教研室组织老师们以“如何避免学术不端行为”“如何激发创新精神与文化”等研讨主题,结合相关典型案例开展了学习心得交流。老师们共同探讨了违背科研诚信的典型案例,认为要以案为鉴,警钟长鸣。老师们认为科研缺乏诚信、学风不正,不仅败坏了学校的声誉,而且严重影响学校教学、科研各领域的工作,对社会风气也会产生负面影响。

各教研室案例研讨活动

电气工程学院多年来保持了良好的学术氛围。通过本次科研诚信宣传教育活动,进一步营造了浓厚的学术诚信氛围,全院教师都对学术诚信和学术道德有了深刻的认识,为今后学术活动的开展和学术成果的质量提升提供了更为重要的支撑与保障。