当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 正文

周风余教授开展《机器人技术与产业发展现状及机器人工程专业建设建议》学术讲座

发布日期:2023-06-20    作者:王小语     来源:     点击:

2023年6月19日下午,我院邀请山东大学周风余教授以“机器人技术与产业发展现状及机器人工程专业建设建议”为题,为我院师生开展了一场精彩的讲座。本次会议由电气工程学院副院长王爱岭主持,电气工程学院全体任课教师、实验室技术人员以及机器人工程专业部分学生参加了本次讲座。

周教授从机器人的兴起背景与国家战略需求出发,表明机器人技术及产业研发为大势所趋,全面阐述了全球机器人技术与发展趋势,展示了中国机器人发展历程及成果,指出了中国机器人技术与产业中存在的不足。最后周教授以山东大学机器人工程专业建设为例,提出了专业建设方法及建议。

本次讲座让我院师生收获了大量机器人前沿技术知识和实际应用案例,对机器人的广阔应用及其发展有了更深刻的理解,为进行相关领域的科学研究提供了思路和方向,同时对我院机器人工程专业建设提供了有益借鉴。