当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 正文

电气工程学院2023年全国科普日活动圆满结束

发布日期:2023-09-16    作者:王小语     来源:     点击:

今年是第20个全国科普日。广泛开展社会性科学技术普及活动是推进我国科普工作的重要任务,是大力实施科教兴国战略、全面推进素质教育的重要举措。

2023年9月15日下午,由山东华宇工学院科协主办、电气工程学院承办的两场全国科普日活动——3D打印机的工作原理与应用、安全用电知识普及活动分别在20号楼506室、512室举行。本次活动由我院万海城、王善平、张仁光、邢国瀚四位老师担任科普讲解员,电气工程学院部分学生参与了本次科普活动。

在3D打印机的工作原理与应用科普活动中,万海城老师普及了3D打印机的发展历史、工作原理等,重点讲解了3D打印机的应用。此外,万老师和王老师还准备了一台实体3D打印机,结合实物介绍了3D打印机的结构和工作过程。

在安全用电知识普及活动中,张仁光老师普及了电工安全用电的基本常识,重点讲解了人身触电的急救方法。除了理论讲解,张老师和邢老师还准备了人体模型,现场示范了畅通气道、判断呼吸、口对口/口对鼻人工呼吸、判断心跳以及胸外按压等急救过程。随后,活动现场的同学也亲自实践了急救的各个步骤。

本次全国科普日活动,科普员通过生动有趣的讲解、实物演示和实践体验,深入浅出地向学生们讲解了3D打印机和安全用电相关知识,极大地提升了学生的专业兴趣和创新实践思想,也大大提高了本次活动的科普效果。日后我院将继续配合山东华宇工学院科协营造学科学、爱科学、用科学的浓厚氛围,促进我校学生科学素质不断提升。