当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 正文

曹立军教授开展《数据链——现代信息化作战的基础》学术讲座

发布日期:2023-11-14    作者:王小语     来源:     点击:

20231113日下午,我院邀请山东大学曹立军教授开展题为“数据链——现代信息化作战的基础”的学术讲座。电气工程学院教师、实验室技术人员及部分学生参加了本次讲座。

本次讲座主要介绍了数据链在信息化作战中的应用。具体内容包括研究数据链的意义、现代信息化作战的特点与组成、数据链的发展与应用、数据链技术、数据链发展与展望等。

现代战争的基本形态是基于网络信息体系的一体化联合作战,打赢现代战争离不开指挥链、情报链、打击链、保障链等多个链路的支撑。信息化和数据链已经成为当代战争的主体,并对战争胜负起到了关键作用。曹教授强调,科研选题应紧密结合国家社会需要,做自己熟悉的,持之以恒,注重团队合作。整场讲座内容丰富精彩,对我院师生进行科研工作等具有重要的指导意义,尤其是在选题上提供了实际且多样的借鉴。