当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 正文

陈南江教授开展《数字世界的跨界融合:元宇宙+机器人+人工智能》学术讲座

发布日期:2024-03-30    作者:王小语     来源:     点击:

2024年3月29日下午,我院邀请南昌大学陈南江教授开展题为“数字世界的跨界融合:元宇宙+机器人+人工智能”的学术讲座。电气工程学院院长王平、电气工程学院教师及机器人工程等专业本科生参加了本次讲座。

陈教授从电子游戏出发,详细讲述了元宇宙、机器人、人工智能等概念的由来和发展历史,展示了元宇宙在社会生活、生产制造等方面的应用、机器人和智能制造的结合以及人工智能在智能家居、自动驾驶等领域的应用。在了解了元宇宙、机器人和人工智能的基础上,陈教授与听众一起分析了人类与AI和区别,也让我们开始思考人类是否可被AI替代。

讲座结束后,我院韩教授和付教授分别就将元宇宙应用于教育的可行性和机器人专业课程体系与陈教授进行了探讨,对于同学提出的“能否通过植入脑机接口芯片的方式给人类灌输知识”等问题,陈教授也给出了自己的见解。整场讲座引例丰富,激发了学生对数字世界的兴趣,有利于拓展科技视野。

我院一直积极推进产教融合,尤其是推动制造业领域的产教融合,今天的讲座也让教师开始思考,未来如何把元宇宙与制造业的实践项目结合起来,如何与教育相结合,给老师的教学、给学生的学习带来便利。