电气工程学院移动机器人实验室建设

发布日期:2021-12-02    作者:     来源:     点击:

实验室是进行实践教学、科学研究和社会服务的重要基地,实验室建设是培养应用型人才的关键环节。机器人实验室建设是我院实验中心今年启动的实验室局部调整建设专项工作中的重要部分。经过前期的充分准备,12月1日该实验室设备在20号楼414室安装到位。

该实验室的设备,主要用于机械、机电及电气工程等专业的相关课程的实验教学工作,也可为学生开展创新训练项目、技能训练、毕业设计等提供平台支持。

在工业机器人实验室里,学生可以利用机器人虚拟仿真、实操,掌握机器人的操作与应用技巧,为学生以后从事机器人方面的工作打下良好的基础,同时利于培养学生的团队协作精神和创新能力,提升学生的实践动手能力。通过对机器人机构的不断设计、组装、调试、拆卸,进一步激发了学生的学习热情和创新意识,使学生沿着“学习--实践--总结--创新”的模式不断循环式成长发展。该实验室对我院的专业建设、实践教学、教师科研、学科竞赛的提升也起到了很好的促进作用。