电气工程学院举办“学分制背景下电气工程学科专业人才培养方案修订的思考与建议”讲座

发布日期:2019-03-20    作者:     来源:     点击:

2019年3月18日下午,电气工程学院在20号楼506教室举办了“学分制背景下电气工程学科专业人才培养方案修订的思考与建议”专题讲座。我院特聘教授、电气工程及其自动化专业带头人,燕山大学博士生导师、教授孙孝峰老师针对电气工程学科各专业的人才培养方案修订过程中需要注意的问题提出了指导意见,院长王平、电气工程学院全体任课教师以及外院的多位骨干教师参加了此次讲座。

孙孝峰教授以学分制与新工科背景分析为切入点,从培养目标、专业课程认知、培养要求与持续改进、课程体系与评价模式几个方面,结合我院专业建设实际情况,对电气工程学科专业人才培养方案修订提出了切实可行的修改意见及建议。

学分制改革是省教育厅统一要求,也是教学改革的重要抓手,改革任重而道远。我院将继续组织教师认真学习本科专业类教学质量国家标准和学校文件,深入理解学校修订学分制人才培养方案的目的和意义。坚持德育为先、全面发展;坚持需求导向、学以致用;坚持以生为本、个性发展;坚持依据标准、整体优化;坚持强化实践、协同育人。

通过本次讲座,我院各位教师对学分制背景下电气工程学科专业人才培养方案的修订有了明确的方向,对进一步完善现有人才培养方案奠定了良好基础。