电气工程学院辅导员职业能力大赛--案例分析环节成功举办

发布日期:2018-11-21    作者:     来源:     点击:

为进一步加强我院辅导员队伍建设,提升辅导员德育能力,锻炼辅导员的谈心谈话能力,我院于2018年11月20日下午14点在10号楼204举行电气工程学院辅导员职业能力大赛案例分析环节。副院长王东盈、教育科科长李孟甲莅临比赛现场进行指导,大赛由学管科长霍晨主持,全体辅导员参加。

赛前,学管科长霍晨宣读本次比赛规则,本次比赛以抽签制进行,按照各自编号顺序依次上台抽题,根据所抽题目进行案例分析,限时5分钟,评委现场打分。比赛过程中,参赛辅导员紧紧围绕谈心谈话主题,“关爱学生,解决实际问题”,充分展示了在现实工作中高校思政教育的时效性、针对性和实用性。本次比赛主题设置贴切,贴近辅导员工作实际,辅导员们参与积极性高,比赛精彩激烈,充分展现我院辅导员分析解决、语言表达、逻辑思维等职业能力。

大赛接近尾声,副院长王东盈针对对参赛辅导员大赛表现进行点评总结。王院长主要从三个方面进行总结:一、辅导员老师应当注重与“问题学生”进行谈心谈话的三个环节:1.对学生长处、优点进行表扬;2.指出学生的缺点和不足之处;3.帮助学生树立发展目标,为学生指明未来发展方向。二、提出辅导员老师在进行案例分析时的三个依据:1.国家法律法规以及社会的道德观念;2.教育行政主管部门的各项规章;3.学校、学院的各项制度。三、对全体辅导员提出两个要求:1.希望辅导员加强学习,尤其是国家政策、教育规章、学校制度;二、学以致用,将各种跟理论知识与实际工作相结合,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观。