电气工程学院召开“产教融合 校企合作”研讨会

发布日期:2018-11-26    作者:     来源:     点击:

为进一步促进产教融合,校企深度合作,11月23日上午,电气工程学院召开了“产教融合 校企合作”研讨会,特邀请山东兰剑物流科技股份有限公司人力资源部副部长高迪部长、兼职教授李佩禹教授、仲英济教授来校参与研讨,本次研讨会由王平院长主持,我院无教学任务的科级以上人员参加。会议主要围绕深化产教融合、推进校企深度合作人才培养等问题进行。

王平院长提出,校企双方产教融合、进行深度合作是为了构建一个校企双方共同进行人才培养的平台,将企业本身具有的科技前沿优势和工程实践优势融合到学校人才培养中,让学生在学校中就学习并掌握前沿的专业知识和技术,获得较高的职业素养,同时校企双方共享人力资源优势,在促进学校提高人才培养能力的同时,也促进企业的产品升级和技术改造,更利于企业选拔更优秀的学生到企业就业,做到双方共赢。高迪部长表示校企合作利于企业反思发展中存在的问题,进一步完善企业内部培训的课程体系、人才管理体系等,打造人才培养闭环系统,融合学校的前置教育,通过过程指导和结果牵引,保证人才在培养系统中得到有效的发展。李佩禹教授提出是否可考虑企业在学院冠名,例如电气工程学院(智能学院),一方面利于企业扩大知名度、减少人才流失率,另一方面利于学院申请政策、申报课题等。王东盈院长建议在课程建设方面遵循少而精和由浅到深的理念,可利用假期时间集中训练,宣传也可多方用力,包括招生宣传、第二课堂教育教学(活动、大赛)、设立奖助学金等。

本次研讨会讨论了校企合作人才培养实验班试点学生层次、年级、学期、班级组成及规模和人才培养方案制定方向及课程调整等问题,并就大部分问题达成了共识,开启了校企深入合作的新征程,为下一步工作奠定了良好的基础。