电气工程学院召开辅导员队伍建设座谈会

发布日期:2018-12-25    作者:     来源:     点击:

为进一步提升辅导员综合能力素养,加强辅导员队伍建设,我院于2018年12月24日上午8时在10号楼204召开辅导员队伍建设座谈会。学校党委副书记、副校长高挺进,院长王平,副院长王东盈及全体辅导员参加此次座谈会。

副院长王东盈担任此次座谈会主讲人,其以《高校辅导员应具备的九点要求》为主题,通过结合个人工作实际及工作中的现实案例,分别从忠诚、敬业、积极、担当、效率、团队、感恩、学习、执行九个方面来进行论述。希望各辅导员能加强学习,进行岗位研究,提高个人综合素质,以便更好适应岗位需求、开展班级管理工作。

院长王平充分肯定了我院辅导员队伍在学院稳定发展、学生成长成才、价值引领、创新创业等方面发挥的重要作用和取得的显著成绩。王院长指出,辅导员在今后的工作中要继续秉承务实精神,不断提升个人综合素质和业务水平,在工作中认识教育的本质、把握教育发展规律。

座谈会接近尾声,学校党委副书记、副校长高挺进对本次座谈会进行点评及指导,他指出做好辅导员队伍建设,关键因素在于人,只有在思想上、作风上达到高度统一,凝聚人心,学院的发展以及队伍建设才能创出特色。为适应学院发展,学生管理部门全体成员要认真学习高校辅导员应当具备的九大职业能力,切实将每一项工作做到位,将思想转化成现实,锻炼自己的语言表达能力、文字表达能力,扎实高校辅导员基本功。高校长就进一步加强辅导员队伍建设提出三点要求:一、做一个有思想的人。辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者,所以要求我们思想觉悟要高,思想觉悟决定境界,思想觉悟高的人站位就高,境界高的人看问题时就不会在原则上、方向上出问题。二、做一个有格局的人。格局就是一个人内在修养的外在表现,格局大的人,有广阔的眼界,会包容,能容事。一个团队要有战斗力,就要学会包容、学会理解,正确对待“舍”与“得”。三、做一个有魅力的人。通过自身行动来感化学生,做学生的严父、慈母、挚友,发挥自身特长,把工作做深入、做细致、做持久。

最后,高校长鼓励大家:电气工程学院的队伍团结和谐、常规工作做的比较扎实,工作亮点突出。希望大家再接再厉,站好寒假前最后一班岗,圆满完成今年的工作任务。