我院学子在第十二届 ICAN国际创新创业全国总决赛中荣获一等奖

发布日期:2018-11-02    作者:     来源:     点击:

2018年10月21日,由国际ICAN联盟、教育部创新方法教学指导分委员会和全球华人微纳米分子系统学会联合主办、北京大学承办的第十二届ICAN国际创新创业大赛中国总决赛在成都落下帷幕。电气工程学院两支代表队伍在参赛选手日以继夜的努力下,在老师的悉心指导下,取得了骄人的成绩。苏文龙等同学的参赛项目《便捷式自动穿毛条机》荣获总决赛一等奖,邱茂旭等同学的参赛项目《家庭环境卫士》荣获总决赛三等奖。

ICAN国际创新创业大赛始于2007年,秉承“自信、坚持、梦想”的精神,倡导科技创新创业服务社会、改善人类生活,引导和激励高校学生勇于创新,发现和培养一批有作为、有潜力的优秀青年创新创业人才。该项赛事分为省级比赛和全国总决赛,在2018年8月26日举行的山东赛区比赛中,上述两支队伍双双荣获省赛一等奖而晋级全国总决赛。据悉,此次全国总决赛从全国19个分赛区选拔出450支大学生项目团队,及70支青少年团队,汇聚近两千名青年创新创业者,向全世界展示“中国智造”。大赛期间,电气工程学院的参赛学子始终谨记领导和老师的嘱托,不懈怠、不马虎,从进入会场开始,就积极准备答辩、路演。经过实物展示、现场答辩等环节的激烈角逐,充分展示我院学子自主创新、创造发明的创意及聪明才智。70余位来自全国各地的企业家、投资人组成的专家评审团,从创意性和实用性对参赛作品进行评审与建议,比赛现场气氛热烈。

苏文龙队伍的代表作品《便捷式自动穿毛条机》具有轻便、易于携带等优点。其功能强大,可以拓展为充电电钻、电动螺丝刀,还可以“半自动”完成铝合金门窗的毛条或密封条的安装、拆卸和切割,大大提高了生产效率。

邱茂旭队伍的代表作品《家庭环境卫士》采用模块化设计思想,以云服务器为核心,采用MQTT物联网协议使其互联互通。由传感器模块,APP模块,智能窗户模块,红外家电模块,新风系统模块,五大模块构成。利用手机远程控制各种红外家电,当室内条件不适宜时,启动APP报警,自动开启窗户同时启动新风系统,使室内空气清新,营造一个健康的家居生活环境。

此次成绩的取得体现出我院始终贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,积极响应国家“大众创业、万众创新”的号召,培养大学生创新精神、创业意识和创新创业能力,充分落实了我院坚持基础厚实、技术扎实、创新意识强、实践能力强的“双实、双强”人才培养目标。