电气工程学院开展“新时代全面提高人才培养能力思想大讨论”集中学习活动

发布日期:2018-11-20    作者:     来源:     点击:

根据《电气工程学院新时代全面提高人才培养能力思想大讨论学习研讨计划》安排,2018年11月16日,我院组织开展“新时代全面提高人才培养能力思想大讨论”集中学习活动,王平院长带领我院教师学习了《新时代高等教育研究与高等教育内涵式发展——从教育研究视角看总书记 5·2讲话》,详细解读了吴岩司长的讲话。

吴岩司长详细讲了关于习近平总书记5·2北大讲话的八点学习感悟,指出了“四个重要判断”、“四个主要内容”、“五个前所未有”、“四个发展”、“四个明确”、“五个有”“三个目标”、“三个奋力”和“五个更”,提出中国高等教育进入了深水区和无人区,我们要专门全面去研究高等教育内涵式发展的各个方面。作为高教人,得有眼光、有情怀、有格局、有担当、有本领,我们所做的事情是决定中国未来发展的大事情。必须学习好领会好贯彻好5.2讲话,高扬人才培养主旋律,唱响“以本为本”主基调,努力建设中国特色、世界水平的一流本科教育,推动形成更高水平的人才培养体系。中国要有高水平的高等教育研究,中国高等教育的未来才会海阔天空。中国高等教育工作者要有这样的意识责任,中国高等教育研究的未来才会海阔天空。

通过本次集中学习,加深了老师们对习近平总书记5·2北大讲话的认识与理解,对我院各项工作均有重要的指导意义。会议要求全体老师要做到以德立身、以德立学、以德施教,立德树人,以扎实的知识来支撑自己的教学水平,不断提高自身业务能力,更好地担当起学生健康成长的指导者和引路人。