电气工程学院召开本科班级导师期初会议

发布日期:2018-09-27    作者:     来源:     点击:

为了进一步发挥教师在学生培养过程中的指导作用,帮助学生全面成长成才。电气工程学院于2018年9月26日下午15:10,在20号楼506召开2018-2019学年第一学期本科班级导师期初会议。电气工程学院院长王平、副院长王东盈、各班级导师及辅导员参加会议。

会上,王东盈院长介绍了班级导师的工作职责,指出,班级导师应该在思想上教育与引导学生,帮助学生树立正确的人生观、世界观和价值观;在专业教育上发挥咨询与指导作用,培养学生的实践能力、科研能力和严谨治学态度;为学生提供职业规划指导与服务,指导学生理性选择就业岗位;协助配合辅导员做好其他工作,引导学生自我教育、自我管理、自我服务;鼓励、指导学生骨干发挥模范带头作用;协助配合辅导员做好班级建设,开展推优评选、资助育人、心理健康教育、创新创业教育、社会实践等工作。

王院长提出,本科班级导师还应将“五个一”工作认真落实到实际行动当中,每月至少参加1次主题班会,至少组织1次主题班会,每学期至少组织1次主题教育活动,每学期与每个学生至少谈心1次,每学年至少撰写1篇学生教育管理心得体会或论文,并积极参加学生教育管理相关会议及培训。

王院长还指出,班级导师应该在自身的职责范围内创新性地进行教育活动,激发学生的创造创新潜力,为学生的专业教育和班级建设做出积极贡献。

会议中,优秀教师代表2014级本科班级导师赵静,与大家分享了开展本科班级导师的工作经验,对与会的各位班级导师更好的开展学生教育指导工作产生了深刻的借鉴作用。

会议最后,王平院长总结发言,指出,本科班级导师应该首先从思想上提高站位,端正工作态度。在工作上,根据班级工作要求,利用自身的专业技术优势,为学生们做好示范作用,向优秀教师看齐。王平院长寄语在座的各位班级导师要踏实认真工作,把我院班级导师工作做实、做细,真正帮助学生解决学习、生活中遇到的问题,帮助学生成长成才。

此次会议提升了本科班级导师的思想意识,进一步使班级导师明确了自身的工作职责,对于推动我院本科班级导师工作顺利进行起到了积极作用。