我院召开“新工科理念下专业建设与课程教学 专题培训”研讨会

发布日期:2018-10-09    作者:     来源:     点击:

2018年9月28-29日,学校举办了“新工科理念下的专业建设与课程教学”专题网络培训活动,培训课程由张炜(浙江大学)、包能胜(汕头大学)、查建中(北京交通大学)等知名专家主讲,我院近四十名教师参加了培训。通过培训,我院教师对新工科建设的理念与目标、专业建设与专业认证的关系、新建专业的思路与方法、现有专业的升级与改造等方面有了更深层次的认识。培训结束后,我院于9月30日在10号楼204召开了“新工科理念下专业建设与课程教学专题培训”研讨会。

研讨过程中,参会老师根据培训心得、结合自身实际工作,积极发言,从多方面提出了对新工科理念下专业建设与课程教学的认识。王平院长根据各位老师的发言,对我院在新工科理念下如何进行专业建设与课程教学提出了几点意见:

1.我院新工科理念的融入

包教授将“新工科”总结为三种类型:新型工科、新兴工科和新生工科。我院在过去的很多教学与专业建设中实际上已经融入了新工科的理念。新型工科——在理科的基础上衍生出来;新兴工科——对于传统工科的改造,比如我们学院对自动化专业的智能化升级与改造;新生工科——多学科交叉融合的新专业,比如我们学院新申报的机器人工程专业,就涉及电气、机械、电子、数学等多个学科。

2.电气工程学院在以后的专业建设中将深入贯彻新工科理念。

将工程认证融入专业建设与教学中,成立专家小组,借鉴新工科的理念,对人才培养方案和教学大纲以立项的形式做进一步的修改和完善。

3.企业参与专业教育

推行项目式教学,加强教师企业实践锻炼,整理汇总生产实践中的典型案例,作为项目式教学的资源库,并不断更新,使教学内容与生产实际紧密接轨。请长期指导学生技能大赛的老师或企业工程师对老师们进行培训,使老师们及时掌握学科前沿最新发展动态,为人才培养提供强有力支撑。

此次研讨会的召开,使老师们深刻意识到“新工科”建设是适应高等教育改革发展新形势以及经济社会发展新要求的必然趋势,我院要积极应对挑战、抓住机遇,深入进行专业建设和课程建设,探索出适合电类专业发展的新工科建设模式。