电气工程学院举办“电力电子技术”系列讲座

发布日期:2018-07-02    作者:     来源:     点击:

2018年6月28日下午,电气工程学院孙孝峰教授(燕山大学博士生导师)在科研楼527室作题为《电力电子杂谈》的“电力电子技术”系列讲座。此次讲座由电气工程学院教学科长翟潘主持,电气工程学院全体任课教师聆听了讲座。

孙教授从电力电子学科发展方向、学科研究深度、学科发展规划等方面介绍了燕山大学电力电子学科的发展情况,并带领大家从电力电子器件的发展和技术应用等方面多角度认知电力电子。孙教授从燕山大学电力电子学科的发展为切入点,介绍了“高而瘦,以论文为突破,形成国际知名研究方向。横纵均衡,以纵带横”的发展纲要和七种发展模式。提出多学科要协调发展,学科研究“求精不求多”,要多交流,创建新型交流方式。另外,孙教授系统介绍了电力电子器件的发展及学科的应用,介绍了电力电子与其他学科的关系,相关器件的发展史与使用特点,孙教授结合多家相关企业讲解了电力电子的应用,并介绍了电力电子器件的发展给实际生活带来的变化。

通过此次讲座我院教师了解了燕山大学电力电子学科的发展历程,系统学习了电力电子学科的发展及应用,激发了研究学习热情,对我院后续开展学科教学与科研工作具有很好的促进意义。