我院开展新入职教师岗前培训活动

发布日期:2018-09-03    作者:     来源:     点击:

为进一步提升新入职教师的综合素养,拓宽教育视野,提高教育教学技能,促进专业发展,掌握专业设置、专业建设情况,更快的适应工作岗位,我院于8月24-31日为九名新入职任课教师开展了岗位培训活动。

本次培训共设学院管理制度及日常工作、电气工程学院专业建设及科研工作、教学常规工作、授课要求及教材处理、教师如何上好一堂课、多媒体教学、理论与实验实训示范课、新教师试讲等多个主题。

王静老师主要从请假、调休、加班制度,调代课注意事项,教师教学工作量统计管理的有关规定等方面为新教师做了细致的讲解;王爱岭老师从电气工程学院专业设置和专业建设情况,各专业的性质、培养目标、培养方案,图书馆馆藏资源的利用,如何开展科研工作等方面为新教师开展培训;授课计划的编写、教案的书写、教学方法的使用、教材内容的处理等主要由王日霞、赵英花老师进行;由顾雅青、王玉娟、赵静老师进行的多媒体使用、理论与实训示范课的开展让新教师充分了解了教学过程与教学模式;多次试讲使新教师无论从仪表仪态、教学过程设计还是板书设计上等都有了较大的提高。

在正式迈入课堂之前,由我院王平院长为新教师做了“教师如何上好一堂课”的培训。主要从教师如何备好课、如何做好上课准备、教案的编写等方面为新老师作指导,如:新教师要写详案,重难点要醒目;多参考相关教材,做好教材的处理;比较复杂的电路图如何处理等。同时,王院长还为新教师展示了书写完整的教案、处理好的复杂电路图及其录制的完整的一堂课。

此次培训使新教师充分了解了教师的岗位职责、教师的基本教学技能、教研教改、教学沟通技巧等。不仅提高了新教师们的思想意识,也让新教师提升了专业素养,使得他们在本次培训中深受启发、获益匪浅。相信新入职教师在今后的工作中会做得更好。