电气工程学院开展新入职教师培训活动

发布日期:2017-09-04    作者:     来源:     点击:

为了让新入职教师尽快熟悉电气工程学院常规管理制度和工作规范,掌握我院专业设置、专业建设情况、课程改革及本学期课程开设情况,适应并提高教学能力,2017年8月26日到8月30日,我院对2017年秋季入职的3位新教师进行了培训。培训的内容主要包括:学院简介、新入职教师试讲、示范课、教学常规及教学设计介绍等。

学院简介由魏润仙教学副院长主持,魏院长主要从以下几个方面进行了介绍:应用型本科教育、高职教育的基本规律和特点;电气工程学院专业设置和专业建设情况;各专业的性质、培养目标、培养方案;我院自开办以来取得的各项成绩;图书馆馆藏资源的利用;如何开展科研工作等。通过魏院长的培训,3位新老师对我校及电气工程学院又有了进一步的了解和努力工作的信念。

新入职教师对本学期授课课程进行了试讲。3位老师都对试讲课程进行了精心准备,对所讲内容比较熟悉,教态自然,声音洪亮,尊重学生,讲课有热情,精神饱满,全程脱稿。试讲结束后,我院胡庆生教授和几位富有教学经验的老师对他们进行了评价。大家首先对这3位新教师进行了肯定,一致认为这3位新教师都具备教师的基本素质,能够胜任教师工作。然后对3位老师提出了需要改进和提高的地方。

3位新老师观摩了王爱岭老师的理论示范公开课和赵静老师的实训示范公开课。两位老师教学设计合理,备课充分,语言表达抑扬顿挫,富有感染力;综合运用现代教学媒体、案例分析等教学方法和手段;授课内容条理清晰,主次分明,重点突出,展现了扎实的教学基本功和课堂驾驭能力。公开示范课对3位新老师起到了很好的示范作用。

电气工程教研室主任赵英花、机电一体化教研室主任翟潘分别就教学常规工作和教学设计进行了培训。教学常规工作主要包括授课计划的编写、教案的书写、实验的安排等。教学设计包括课堂教学环节的设计、教学方法的设计、教学手段的运用等。

通过培训,新教师们感觉收获了很多,并且有了前进的目标和方向。