电气工程学院成功举办2017级新生入学教育专题讲座

发布日期:2017-09-15    作者:     来源:     点击:

为了帮助我院新生掀开大学生活新篇章、开启人生新征途,电气工程学院于2017年9月12日至13日,举行了新生入学教育专题讲座,采取“集中与分散相结合”的教育形式,帮助2017级新生尽快转变角色,树立大学主人公意识,以充满青春活力的面貌开启大学生活。

我院分为两个不同的主要方向开展入学教育讲座,一是理想信念教育,由李伟教授主讲;二是专业介绍,本科电气工程及其自动化专业介绍由李伟教授主讲,本科自动化专业介绍由孙孝峰教授主讲,专科电力系统自动化专业由张胜云老师主讲,专科电气自动化专业由胡庆生教授主讲,专科机电一体化技术专业由闫福成老师主讲。

9月12日上午9:30,李伟教授在10号楼F301多媒体教室为我院2017级专科学生及辅导员带来了以“宇宙的起源”为主题的入学教育讲座。讲座一开始,李教授从人类的基本问题、人类发展的精神支柱、人类改造世界的基本依据三个方面解释了研究宇宙的起源的意义,引起了学生们浓厚的兴趣。接着李教授从古代传说和宗教方面解释了关于宇宙的起源的说法,使宇宙的起源蒙上了神秘的面纱。但这并没有阻碍科学家们的探索,旋涡星系的发现、远地天体距离的测量等大量知识的积累和睿智的思考,宇宙大爆炸理论建立。大爆炸理论确立之后,随着人们对宇宙研究的不断深入,大爆炸理论得到了进一步的修正和完善。最后李教授给学生们揭示了大爆炸理论的结论和研究方向。李教授给学生们展示了科学之美,拓展了新生看宇宙的视野,使新生开阔了胸怀,激发了学生探索未知世界、学习科学知识的的热情。

9月12日下午和9月13日,我院对各专业新生进行了专业介绍。各位主讲教授和老师首先从培养目标、培养人才层次、专业发展、专业应用实例以及教学计划等几个方面进行了生动、形象的专业介绍。然后主讲老师们介绍了我院近年来取得的优异成绩和专业未来的前景,并且强调我院有理论素质高、实验技能强硬的专业老师,有先进的实验设施能够为学生提供上层次、上规模、上水平的教学课程。我院拥有多家校企合作单位,且与多家公司建立了学生顶岗实习的长期合作关系,学生们的就业前景广阔,已经渗透到各个行业的不同岗位。最后要求同学们要有理想、有信念、有毅力、有职业精神,要专注于学习、勤于动手,尽可能的多掌握一些理论知识,要养成严谨的学风。通过这次讲座,新生们对自己所学专业又有了进一步的认识,对专业、对未来都充满了希望。