电气工程学院召开本科生毕业设计研讨会

发布日期:2017-12-06    作者:     来源:     点击:

为使我院教师明确本科毕业设计的标准和要求,在毕业设计指导工作中做到有的放矢,顺利完成2018届本科毕业设计指导工作,2017年12月1日下午,电气工程学院2018届本科毕业设计研讨会在20号楼403召开,本次研讨会邀请李伟教授进行相关工作指导,学院教学副院长魏润仙、全体任课教师参加此次会议,会议由王平院长主持。

此次研讨会中李伟教授强调了本科毕业设计的重要性,并提出三点建议:一、认清本科毕业设计的定位。本科毕业设计的基本教学目的是培养学生综合运用所学知识与技能分析并解决实际问题的能力,勇于探索的创新精神和实践能力,以及严肃认真的科学态度和严谨求实的工作作风。所要培养的基本能力是资料、信息的获取及综合分析的能力;方案论证、分析比较的能力;实验、动手能力或综合设计、创新设计的能力;使用网络和计算机的能力;撰写报告的能力。二、毕业设计的选题一定要与专业方向一致。电气工程及其自动化涉及电力电子技术、计算机技术、电机电器技术、信息与网络控制技术机电一体化技术等诸多领域,是一门综合性较强的学科,其主要特点是强弱电结合、机电结合、软硬件结合、电工技术与电子技术相结合、元件与系统相结合。所以本专业毕业设计的选题要符合“强电+自动控制”要求,这样才符合本专业的人才培养目标。三、教师要加强学习,高标准完成毕业设计指导工作。电气工程及其自动化专业面向工程应用,工程实践性强,培养的是具有电气工程技术分析与控制基本能力的工程师。因此毕业设计要求学生学会通用的系统的设计方法、设计过程以及设计技巧,要求符合设计要求、安全、经济。设计内容除毕业设计正文外,还应包括设计说明书、计算书和图纸,必要时增添局部图解。我们的老师尤其是青年教师大多是从一个校门进入另外一个校门,没有实际工程经验,所以对指导学生毕业设计感觉困难重重。但我们仍需高标准完成毕业设计指导工作,不能因此降低对自己、对学生的要求。老师们在工作之余要加强学习,认真研读“防火规范”、“低压供电系统规范”等规范性文件,自己先掌握课题,再去指导学生设计。

李教授讲话完毕后,毕业设计指导教师们提出了自己在指导本科毕业设计过程中遇到的问题,大家进行了研讨。比如:课题的大小、研究内容的范畴等。

通过本次研讨会参会老师对本科毕业设计有了更高的认识,明确了下一步的工作方向,将会有力促进我院本科毕业设计指导工作的开展。