电气工程学院举办科研讲座

发布日期:2017-12-26    作者:     来源:     点击:

2017年12月22日下午,电气工程学院孙孝峰教授(燕山大学博士生导师)作题为《申报项目持以恒心,团队建设持以努力,论文发表寻求硕果》的科研讲座。讲座由电气工程学院王平院长主持,电气工程学院全体教师聆听了讲座。

此次讲座孙教授从项目申报、团队建设、高水平论文发表三个方面展开。孙教师以自己多年的宝贵工作经验为切入点,阐述了项目申报的方法和注意事项。孙教授认为填写申报书时宁短勿长,必须将研究时间、研究基础、研究意义、新方案用简洁的话语阐明,另外,申报书中需回避方案嫁接、否定他人等。孙教授给出了“以老带新,以强带弱”的科研团队建设的思路,阐述了科研团队建设的重要性。最后孙教授对如何发表高水平论文给老师们提出宝贵的建议。在选题与写作阶段,要“多看多想最后做”。多阅读文献,尤其是阅读一流大学高水平的文献,对研究领域好的期刊要耳熟能详,紧密跟踪顶级期刊与自己研究相关的文献。同时密切关注国际大牌学者的研究动态,要勤于思考,在阅读文献的基础上,发掘研究课题。在论文的写作中,每提一个观点都应该有依据,要有文献、数据支撑,力求严谨,选择合适的期刊投稿。

通过此次讲座我院教师加深了对项目申报要求的理解,认识到科研团队建设的重要性和思路,激发了发表高水平论文的热情,对我院后续开展教学与科研工作具有很好的指导意义。