电气工程教研室开展提高课堂效率经验交流会

发布日期:2017-05-05    作者:     来源:     点击:

为提高课堂效率,2017年5月4日下午电气工程教研室在10#301开展了提高课堂效率经验交流会。会上教师们针对课堂管理中遇到的问题和自己总结的提高课堂效率的经验进行了交流和探讨。本着向课堂要效率的思想,通过各种可行的方法激发学生们探索专业知识的兴趣。经过探讨老师们一致认为:

1.教学评价和课后反思不可少

要提高课堂效率,就要注重教学评价和课后反思,更要注重和学生的交流反馈。在课堂上教师要采用正面的语言对学生进行评价,课堂教学要在和谐的氛围中进行,积极引导学生的思维。课后教师的自我反思和同组之间的交流碰撞,尤其是能及时找学生交流了解教学情况,能够极大的促进教学相长,促进自身的进步的同时,也为学生树立了良好的榜样,激发学生们的求知欲。

2.要学会站在学生的角度思考问题

要提高课堂教学效率,老师们要学会站在学生的角度思考问题。专业课老师们经过了很多次的教学实践,对课程已经有了比较深的了解。但是学生们是第一次学,多少有些畏难情绪,尤其在一些有难度的课程的学习上尤为明显。在吃透教材的基础上,尽量把一些有难度的知识点进行总结凝练,在讲到重难点的时候给同学们一些暗示,告诉同学们接下来的这个知识点很重要也不难,然后通过自己的总结凝练,最好是结合简单的实例将这个知识点讲出来,同学们大部分都能接受。也就是说,当同学们认为这个知识点很简单时候,就没有了畏难情绪,对一些知识点的把握上就会有很大的进步,有的同学甚至能够举一反三,激发起对整门课的兴趣。

3.鼓励学生做课堂的主人

要提高课堂的效率,就要鼓励学生们做好课堂学习的主人,主动、积极地参与课堂内外的学习活动中来,不当旁观者。如果一堂课是一场戏,那么课堂内的每一个同学都应该是这场戏的一个角色,并且人人都应争唱主角,大胆的发言和参加课堂讨论。不少同学可能都有这样的体会:某一个问题曾在课堂被老师提问过,即使当时答错或者答不出来,但往往在很长时间内对这一问题的解答仍有清晰的印象,这是因为参与讨论时的思维活动比平常状态下要活跃得多。因此,我们要创造条件让学生做好课堂学习的主人,要做好这一点,就要鼓励同学们课下多预习,把握下节新课的重点和难点问题,鼓励同学们积极提问,老师们也要适时的对一些问题进行提问,调动同学们思维的积极性。

最后赵英花老师总结到:在课堂上若能解决当天新课学习的问题,那么,课下的时间全能成为个人的自主学习时间。也能极大解决课堂效率不高的同学的学习负担,使得同学们能够掌握学习的主动权,尝到知识带来的欢乐。最后,希望老师们能够继续探索,提高课堂效率,使课堂时间能够得到更好的利用。