电气工程学院开展“如何上好本科专业的课程设计”讲座

发布日期:2017-05-25    作者:     来源:     点击:

为进一步优化电气工程及其自动化专业的实验(实训)课程建设,2017年5月24日,电气工程学院特邀请李伟教授在12#104开展了题为“如何上好本科专业的课程设计”的讲座,全体任课教师参加了此次讲座。

李伟讲授分别从“何为课程设计”、“课程设计的属性”、“课程设计任务书和设计指导书”、“课程设计的成果”和“防止抄袭”五个部分对课程设计进行了详细说明。他指出课程设计是大学某一课程的综合性实践教学环节。是介乎于大作业和毕业设计之间的重要实践环节。一般核心课程都要设置课程设计,如电路、电子技术、电机、自控原理、计算机控制技术等课程。由于本科教育的目的是培养工程师,其基本能力是做工程设计,因此对于本科学生来说,课程设计尤为重要。李教授讲到课程设计是一项“设计”,区别于“研究”、“论文撰写”。设计内容应全面应用本门课的知识,同时以本门课程的知识为限。设计深度也与课程的性质相适应。一般做到方案设计加部分初步设计。

听完李伟教授的讲解精彩,教师们同李教授进行了热烈的讨论。通过此次课程设计的专题讲座,任课教师清楚了课程设计的必要性和内容选取原则,为今后的课程建设指明了方向。