电气工程学院举行自动化专业人才培养方案论证会

发布日期:2017-05-26    作者:     来源:     点击:

为做好本科专业人才培养方案修订工作,按照《山东华宇工学院人才培养方案管理规定》第三章人才培养方案制(修)订程序要求,我院于2017年5月24在12号楼106召开自动化专业人才培养方案论证会,论证会由电气工程学院院长王平主持。论证会邀请了李伟教授、胡庆生教授、张胜云老师、实训中心主任张钦衡、教务处李海涛。副院长马叶革、教学科长李雪、控制工程教研室全体老师参加了会议。

论证会上我院院长王平,介绍了各位专家以及召开人才培养方案论证会的必要性并对前期人培的修订工作进行了简单的总结,强调要对“必修课程”进行严格审核。介绍了学校基本办学情况和办学定位等有关情况,并对各位专家的到来表示由衷的感谢。控制工程教研室主任郝传柱老师详细介绍了自动化专业人才培养方案的制定思路和过程,并对有关问题进行了说明。

与会专家对我院开展专业人才培养方案论证会给予了充分的肯定,认为自动化专业的人才培养目标明确,人才培养规格符合企业岗位要求,课程体系完善,突出了应用技术型人才培养的特色。同时,专家围绕人才培养方案中的方案制定依据、培养目标确立过程、人才规格标准、知识能力与素质结构、关键能力与核心能力、骨干课程与核心课程、人文修养与安全教育、专业水平评估等方面进行了深入地讨论和分析,提出了自己的意见和建议。 李伟教授指出:自动化专业人才培养的重要性,它直接影响着就业单位对学生的专业审核以及本科评估的成败。要确定自身的办学特色,培养目标一定要仔细推敲。

最后,院长王平进行了总结发言,提出针对专家提出的意见和建议,必须充分消化和吸收,进一步修改和完善人才培养方案,明确专业建设方向,做到方案科学合理、特色鲜明,为培养高素质应用技术型人才培养打好坚实的基础。