电气工程学院召开电气工程及其自动化专业人才培养方案论证会

发布日期:2017-05-31    作者:     来源:     点击:

2017年5月27日上午,电气工程学院在12号楼106组织开展了电气工程及其自动化专业的本科人才培养方案论证会。会议由王平院长主持,会议邀请到了燕山大学博士生导师孙孝峰教授、葛汝明教授、胡庆生教授等专家出席,各教研主任及骨干教师代表作为校内专家委员参加了会议。

首先,由电气工程学院王平院长致欢迎辞。王院长代表学院热烈欢迎各位与会专家,感谢专家们对学院专业建设、课程建设和人才培养工作的支持并介绍了学院的历史沿革和学院未来发展方向,重点强调了在全院开展的本科人才培养方案论证的重要性。王院长指出,人才培养方案是提升学校内涵建设的核心和基础,各学科专业要保证人才培养方案制定的科学性和合理性。电气工程学院要认真落实专家的意见,完善人才培养方案,提高人才培养质量,提升培养工作的成效。

电气工程教研室主任赵英花老师对电气工程及其自动化专业从人才培养目标、职业面向、培养规格、课程设置、培养模式等方面向专家们作了简要汇报,并回答了专家们的提问。人才培养方案是人才培养的纲领性文件,是人才培养的关键,为使电气工程及其自动化专业人才培养方案更具科学性、系统性、合理性,加快“双师型”教师队伍建设,为地方经济发展培养适合的应用型本科人才,根据学校“认真做好本科专业人才培养方案论证工作”及“加快双师型教师队伍建设”的相关要求,与会专家们结合国家中长期教育改革和发展规划纲要文件精神,就我校人才培养定位、人才培养方案制定的背景、原则、总体思路为指导,针对电气工程及其自动化专业人才培养目标、专业特色以及各门专业主干课程的课程设置、专业选修模块以及专业实践模块的课程设置问题进行了激烈的讨论,提出了很多宝贵的意见与建议。教师代表也从现代企业用人的需求等角度提出在本科教育过程中,要重视学生的德育教育以及职业技能教育,为企业培养出有用的人才。

此次论证会是对电气工程及其自动化专业人才培养方案科学性、合理性和可操作性的一次检验,有助于进一步修订完善电气工程及其自动化专业的人才培养方案,也为电气工程学院培养服务地方经济的高素质人才指明了方向。