我院召开科研立项课题专题辅导会

发布日期:2017-04-10    作者:     来源:     点击:

为加强对我院立项科研课题的指导与管理,我院于2017年4月7日,在10号楼202举行了立项课题专题辅导会议。胡庆生教授莅临指导,院长助理王东盈、马叶革以及全体立项课题老师参与会议。

胡教授首先强调了教师科研创新与学习创新的重要性,介绍了课题研究的整体情况及课题调研计划和课题报告提纲。同时,胡教授耐心详细介绍了做好科研课题的五项基本程序。第一,要充分做好前期准备工作,查阅相关研究资料、理解基本理论和范畴、明晰研究问题;第二,要做好方案预研,通过变量测定表、调研问卷、实验设计等方法将研究进行具体化;第三,要细致地实施操作与数据分析;第四,要细心地进行结论分析;第五,要认真撰写研究报告或论文。胡教授强调课题研究务必紧扣研究主题,坚持从实际中来到实际中去。

最后,胡教授以《基于现代学徒制的机电一体化专业人才培养方案研究》为例,针对研究题目以及研究视角提出了修改意见,并告知大家一定要把握立项课题中期检查与结题时间,及时提交相关材料。