电气工程学院期初教学检查工作

发布日期:2016-10-08    作者:     来源:     点击:

为规范教学管理,加强教学质量监控,维护教学秩序,保障教学质量,按照教务处和质评中心的工作部署,我院本学期期初教学检查工作顺利开展。

本次教学检查从教学环境及秩序、教师教学工作、教研室工作检查和实训教学管理工作四个方面入手检查。在教学环境及秩序方面检查了教学设施(包括讲台、黑板、多媒体等)完好到位及室内卫生情况、课堂教学情况。在教师教学工作方面检查了教师的授课计划编制审核及与实际教学进程吻合情况、教案编写情况、学生考勤记录情况、作业布置及批改情况及教师听课记录。在教研室工作检查方面检查了教研室计划制定及开展情况和教研活动开展及活动记录。在实训教学管理工作方面检查了实验实训教学大纲(或课程标准)编制情况、实验实训教学计划的编制与审核情况、实验实训教案编写情况、实验实训指导书存档及使用情况、实验实训室使用记录填写情况、实验实训报告和实验实训课听课情况。

在这次检查中,我院教师都尽职尽责的完成本职工作,但也发现了一些问题,比如兼职教师中途换老师问题,个别教师教案照抄课本问题,以及老多媒体投影效果差等问题。检查只是一种手段,目的是为了促进我院教学工作更好更快地发展。今后,我系将继续加强教学规范管理,确保教学活动正常运行,逐步使二级学院基础管理工作规范常态化,共同促进我院教学工作再上新台阶。