电气工程学院举办教学经验分享会

发布日期:2016-10-14    作者:     来源:     点击:

为了进一步提高电气工程学院教师的教学效果,2016年10月13日下午,电气工程学院邀请李伟教授结合自身教学经历和教学管理经历,给全体任课教师开展了一场教学经验分享会。李伟教授主要分享的内容有:

1.教师要熟悉所授课程或者科目的课程标准。制定授课计划要依据课程标准,上课不能随意讲课,所讲内容应该以教材为根本,所授内容应该符合学科建设需要,各个课程之间不要进行重复性授课,注意反馈教学意见,以便更好的修订人才培养计划。所选择教材若是不能满足授课需要,要有所拓展。

2.教师要加强教学能力的提高,争做“T型”人才。教师想要成为一个优秀教师,要提高自己的教学水平和科研水平。教师应该尽可能的熟悉教材,吃透教材,搞懂专科,再此基础之上,形成自己的教学风格。教师讲课应尽量克服死板,把理论讲透彻,再结合实验实训,使课堂气氛尽可能的活跃。此外,对所授课程理论应该尽可能的搞清楚理论的工程和物理背景,教师应具备专业敏感性。

3.教师应具备思维缜密,思想严肃。作为教师,所说的每句话应该有所依据,要认真做学问,保证正确性,在课堂教学过程中,所讲案例是要经过精挑细选认真思考后的案例,不能信口开河。

4.教师应该具有正确的价值观、世界观和职业精神。教师应该热爱自己的职业,热爱自己所从事的事业,具有探索和科研精神,努力拓宽自己的视野,提高任教能力。

通过李伟教授的教学经验分享,老师们都觉得受益匪浅,大家都觉得通过这样的经验分享会可以学到很多的教学经验,对于教学能力的提高有很大的帮助。