电气工程学院召开应用型本科教学改革研讨会

发布日期:2016-11-14    作者:     来源:     点击:

为切实提高教学质量,推进教学改革,依据教务处关于开展“基于行动导向教学法”和“应用技术型高校课程考核评价体系的研究与实践”课题研究的通知,我院于11月11日在10号楼202举行“基于行动导向教学法”和“应用技术型高校课程考核评价体系的研究与实践” 课题研讨会。

首先由马叶革院长助理带领大家一块学习行动导向教学法。行动导向教学有一套可单项使用,也可综合运用的教学方法,可以根据学习内容和教学目标选择使用。

1.目标单一的知识传授与技能教学方法,如:谈话教学法、四阶段教学法、六阶段教学法。

2.行为调整和心理训练的教学方法,如:角色扮演法、模拟教学法。

3.综合能力的教学方法,如:项目教学法、引导课文教学法、张贴板教学法、头脑风暴法、思维导图法、案例教学法、项目与迁移教学法。

然后,魏润仙教授结合自身经验给大家讲解课程考核体系的分类及应用。魏教授分别从考核对象、考核方式、命题依据、考试要求、命题原则等方面对考核体系做了阐述。

最后,经过讨论,我们选定本科电气工程及其自动化专业的《电气控制与PLC》课程作为试点,进行“项目式教学方法”和“一体化考核模式”改革,本学期写出改革方案,下学期将在14本科电气工程及其自动化专业试点开展。