电气工程学院举行本科班级导师工作专题会

发布日期:2016-11-23    作者:     来源:     点击:

为了发挥教师在学生培养过程中的指导作用,帮助学生全面成长成才,依据《山东华宇工学院本科班级导师制实施管理办法(试行)》的通知,我院积极开展此项工作,成立本科班级导师工作组,并于2016年11月22日在10号楼202举行了“电气工程学院本科班级导师工作专题会”。

会议开始,王平院长强调了本科班级配备班级导师的意义,王院长指出在高等院校人才培养体系中,班级导师作为基层最为活跃的力量,在专业指导、思想工作以及职业规划中起着举足轻重的作用。班级导师承担着引导、组织和教育班级全体学生的重任。班级导师工作开展的效果如何,直接影响到大学生在生活、学习甚至是一生的成长和发展。因此,合理构建班级导师的工作目标,全面把握学生的阶段性特征,有效实施重点教育工作,以及正确理解班级导师的工作特点对于班级导师非常重要。之后王院长介绍了各班级导师及班级辅导员,并希望导师与辅导员之间加强沟通、密切配合。

会议第二项,由院长助理王东盈宣读了本科班级导师的工作职责及工作要求。 王院长分别从思想教育与引导、专业教育咨询与指导、职业规划指导与服务、协助配合辅导员做好其他工作等四个方面对班级导师的工作职责做了说明。班级导师工作要求要做到“五个一”,每月至少参加 1 次主题班会,至少组织 1 次主题班会,每学期至少组织 1 次主题教育活动,每学期与每个学生至少谈心 1 次,每学年至少撰写 1 篇学生教育管理心得体会或论文,并积极参加学生教育管理相关会议及培训。

会议最后,由王平院长就这学期的本科班级导师工作做了部署,并发放了班级导师材料。