电气工程学院举行第一次实验室管理工作会议

发布日期:2016-12-12    作者:     来源:     点击:

2016年12月9日下午,我院第一次实验室管理工作会议在10号楼202召开。会议由电气工程学院院长王平主持,院长助理马叶革、实验实训中心主任张钦衡及我院全体实验室管理员参加了会议。

首先,王平院长对我院实验实训教学中心管理人员配备情况进行了解读;并按照《实验室管理员岗位职责》的精神对在座的实验管理员提出新的工作要求并予以寄望,期待在以后的工作中,各实验管理员严格要求自己,努力做好本职工作,积极主动解决问题,保证教学工作正常进行。

会上,王平院长对各实验管理员提出实验室使用、实验室日常维护保养以及实验室课程开发等一系列具体的工作要求。张钦衡主任分别从仪器使用前、仪器搬运、仪器放置、仪器连接、仪器运行、仪器拆装、仪器使用后和仪器损坏等方面细化实验室管理员在实验仪器和实验设备使用中的职责。之后,张主任给各实验室管理员提出了实验室仪器设备的日常维护维修和保养规定。他指出实验室仪器设备的日常维护维修和保养是设备技术管理的重要环节,其目的是为了延长仪器设备的使用寿命,保持其良好的性能及精度,是最大限度地保证实验仪器设备正常运转的预防性、保护性措施,是保障实验室教学和科学研究正常、顺利进行的基础。所以要求每位实验室管理员必须严格的执行实验室维护维修和保养规定。最后,张主任指出对于部分利用率低的实验室,实验室管理员要负责开发,要掌握使用相应实验设备的知识和技术,以更好的配合人才培养。

会议最后,王院长强调,实验室管理队伍的建设,完善实验室管理体制,不仅关系到我院实验教学的发展,更是我校高素质应用型人才实践能力培养的关键,希望各位实验室管理员在以后的工作中加强学习,改进工作作风,不断提高专业知识和业务能力,提高服务水平,更好地发挥实验室的功效,为全院教学和科研服务。