电气工程系举办“人工智能的最新进展”专题讲座

发布日期:2016-05-03    作者:     来源:     点击:

2016年4月28日,电气工程系邀请李伟教授在14号楼101举办了题为“人工智能的最新进展”的专题讲座。电气工程系主任王平教授、科研处李秋华副处长、电气工程系全体任课教师及15级本科全体学生参加了讲座活动。

李伟教授毕业于山东大学控制理论专业,山东建筑学会电气专业委员会副主任、山东自动化学会理事,全国优秀教师。主要研究方向为机电一体化理论与技术的研究、建筑电气技术、仪表与计算机控制技术。

李伟教授从什么是人工智能、近期人工智能的重大进展、人工智能的前景等几个方面进行了生动的讲解,针对人工智能未来的发展,提出了独特的见解供全体师生学习。作为高参数、大容量的人工智能能否替代我们的工作,人工智能的人性化发展能否植入人性模式,最具有发展前沿和科研前景的人脑工程正蓬勃发展,人工智能能否成为家庭成员植入到人脑中等都做了细致的讲解,最后李伟教授也提到了人工智能的科研前景,打消了人类所担心的机器接代人类的顾虑,人工智能即将成为蒸汽机、电力、计算机之后的又一项革命。

李伟教授的讲座幽默风趣,旁征博引,开拓了广大师生的视野、拓宽了知识面,获得广大师生一致好评。