电气工程系开展学风建设主题班会大赛

发布日期:2015-12-03    作者:     来源:     点击:

为了进一步贯彻落实学院《关于进一步加强教风学风建设的意见》,我系于12月2日下午,在9号楼105多媒体教室开展了“电气工程系学风建设主题班会大赛”活动,学院党委副书记、副院长高挺进,学生处处长侯建昌,电气工程系主任王平、主任助理王东盈莅临比赛现场,本次大赛由电气工程系学管副科长李俊主持,电气系所有辅导员参加了此次比赛。

本次比赛以“强能力、展风采、促学风”为目的,旨在进一步加强辅导员队伍思想政治教育能力、沟通协调组织能力、日常事务处理能力,促进我系学生教育管理工作进一步职业化、专业化,大力提升我系辅导员队伍的综合素质。

比赛设置了“无手机课堂”和“读一本好书”两个班会主题,各位辅导员根据各自班级的实际情况并结合自身特色进行了为时15-20分钟的现场模拟授课,他们充分利用现有教学资源,教学用语清晰生动,教态自然大方,着装庄重得体,授课方式多种多样,现场气氛生动活泼,赢得了与会领导和师生的一致好评,展现了我系学管队伍良好的精神面貌和能力水平,本次比赛共评出一等奖一名,二等奖三名,三等奖六名。

大赛结束后,高挺进院长做了总结发言。他首先认为本次大赛的两个主题选的很有价值,非常契合我院近期开展的教风学风建设活动,肯定了此次比赛的重要意义,对活动的开展进行了鼓励和赞扬。然后对各参赛辅导员的授课进行了精彩点评,希望辅导员在今后的工作中能进一步提升自身知识储备,不断提高学生管理水平;并鼓励参赛辅导员进一步创新班会形式,尝试由学生干部开展班级主题班会,锻炼学生的专业能力、学习能力、社会能力。还告诫青年学生在日常学习、生活中,要扎实打好自己的专业基础,读好书、读经典、读哲学,合理使用手机,学会思考、学会用辩证的眼光看待事物和问题。

通过本次比赛,既推进了我系的教风学风建设,也为青年辅导员提供了展示自我的平台,也为青年辅导员提供了交流学习的机会,进一步激发了他们积极探索学生管理新思路、新方法的动力。