关闭小窗口,拥抱大世界—电气工程系开展“无手机课堂”活动

发布日期:2015-11-18    作者:     来源:     点击:

科技的发展带来了社会进步,手机作为一项科技发明正逐步走入我们每个同学的生活、学习中。但是手机在给我们带来方便的同时,也给课堂学习带来了很多负面影响,学习质量不高、学习动力不足、教学秩序被打断……如何引导并规范学生合理使用手机,成为摆在我们面前的一个急需回答的问题。

学风建设是我们人才培养质量和管理水平的重要标志,课堂是学风建设的主阵地。开展“无手机课堂”活动,有利于加强课堂教学管理、引导学生合理使用手机,对进一步提升课堂文明意识、提高课堂教学质量、促进良好学风建设,具有十分重大的现实意义。

为了保证活动扎扎实实开展,真正实现深入学生、深入课堂,充分体现活动真正意义,我系在广泛调研、充分借鉴、深入探讨的基础上,确立了“三步走”的实施方案。

第一步,大力宣传、广泛动员。我系通过召开主题班会、签订倡议书等活动,引导学生提高自觉性、增强主动性、保证自律性,以强化课堂纪律、提高学习效率为最终目的,要求学生上课期间将手机放入班级手机袋中。

第二步,先锋带头、榜样导向。充分发挥我系学生干部、入党积极分子的先锋模范作用,要求其从我做起、模范遵守规定。并发挥其带动作用,以点带面,协助做好班级、课堂管理,为班级营造良好的学风。

第三部,严抓落实、做好督导。将各个班级“无手机课堂”落实情况列入电气系“一日三查”日常工作中,每天对其执行情况进行检查,确保活动常态化;同时,落实课堂过程管理,将在无手机课堂活动中的参与情况与辅导员年度业绩考核结合起来,重视长效机制建设,认真总结活动经验,及时改进方法措施,积极推广活动效果,切实加强宣传力度,不断扩大影响,为电气系抓好学风建设起到一个基础保障。