电气工程学院开展网络安全教育活动

发布日期:2022-09-07    作者:     来源:     点击:

随着社会的发展,生活水平的提高,信息技术的进步,越来越多的安全问题也逐渐暴露,为了加强学生在生活中各方面的预防能力,提高学生在面临电信诈骗、传销时的应对能力,提升自我预防、自我保护、自我应对、自我逃生的意识,电气工程学院9月7日开展网络安全教育系列活动。

一、召开网络安全教育专题会议

会议强调,对于由科技高速发展而引出的新型诈骗一电信诈骗,犯罪分子是利用现代通信工具和网上银行进行远程非接触性犯罪,作案隐蔽,信息虚假,地域流动性大,所以有取证难、打击难、抓捕难、追缴难、定性难等侦破工作问题。各辅导员应提高认识,从自身做起,召开主题班会,通过QQ群、微信群等加大宣传力度,讲述真实案例,提高学生的防范意识,加强数据安全和个人信息保护、新技术新应用安全等宣传普及,提升广大师生网络安全意识和防护技能。

二、组织召开网络安全教育主题班会

班会时,通过讲述真实案例,组织学生观看“高校师生同上一堂网络安全课”、“反诈骗宣传教育视频”,普及基本网络安全知识,提高学生安全防范意识,教育引导学生从自身做起,自觉遵守国家法律法规,培养文明网络素养。