庄须叶教授开展《MEMS(微机电系统)技术介绍》学术讲座

发布日期:2024-05-24    作者:李曼曼     来源:     点击:

2024年5月23日下午,我院邀请山东理工大学庄须叶教授开展题为“MEMS(微机电系统)技术介绍”的学术讲座。电气工程学院、能源与建筑学院的教师及测控技术与仪器等专业本科生参加了本次讲座。

庄教授以“MEMS(微机电系统)技术”为主题,探讨了MEMS技术的特点、优势,制作工艺和发展趋势,及其在汽车行业、医疗健康领域、消费电子行业、信息领域、航空航天、国防安全等社会生活、工业生产领域的应用。因为现场有部分学生代表,庄教授还从做一个自信的人、做一个有原则的人、做一个会学习的人三个方面给同学们提出了几点建议。

讲座结束后,我院李登延老师就MEMS技术核心与MEMS的应用进行了探讨。整场讲座引例丰富,激发了学生对MEMS技术的兴趣,有利于拓宽科技视野。

我院一直积极推进产教融合,尤其是推动制造业领域的产教融合,随着AI技术融入MEMS传感器,MEMS的应用会更加广泛,更加智能化和超微型化。相信在测控技术的发展下,我们对世界的认知会更加精准和深入,我们的生活将变得更加便捷和智能。